STUDI KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DIURNAL PADA KEBUN AGROFORESTRY KAPUAS HULU - Sigit Normagiat (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai keanekaragaman jenisburung diurnal di lokasi agroforestri Desa Sungai Uluk Palin Kecamatan Putussibau KabupatenKapuas Hulu. Analisis keanekaragaman jenis burung diurnal dilakukan dengan cara menghitungindeks dominansi jenis, indeks keanekaragaman jenis dan indeks kemerataan jenis. Pengumpulandata di lapangan menggunakan metode observasi langsung di lapangan, teknik inventarisasi yangdigunakan adalah teknik jalur yang dikombinasikan dengan titik hitung. Banyak jalur yang dilakukansebanyak 4 jalur dengan panjang setiap masing-masing jalur pengamatan 1.000 m. Waktu pengamatandisesuaikan dengan waktu aktifitas satwa, yaitu pada pagi hari dimulai pukul 05.30 – 08.30 WIBdan pada sore hari pukul 14.30 – 17.30 WIB. Pengamatan dilakukan pada satu jalur dalam satuhari dengan jumlah ulangan sebayak 2 kali pada masing-masing jalur pengamatan. Hasil penelitianmenunjukan jumlah jenis yang ditemuakan setidaknya berjumlah 27 jenis dengan jumlah individuyang ditemukan sebanyak 232 individu. Indeks dominansi tidak terdapat spesies yang mendominansispesies yang lain atau struktur komunitas dalam keadaan tidak stabil. Indeks keanekaragamanjenis berada pada tingkat keanekaragamannya sedang. Indeks kemerataan jenis berada padakelimpahan jenis tidak merata.