PENINGKATAN PRODUKSI SAWI HIJAU (Brassica chinensis Var. Parachinensis) MELALUI PEMBERIAN PUPUK KANDANG KOTORAN ITIK - Ratri Yulianingsih; Eko Wardoyo (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Upaya peningkatan produksi sawi hijau dapat dilakukan dengan menambahkan pupukkandang kotoran itik pada tanah dengan kandungan bahan organik dan unsur hara rendah. Pemberiankotoran itik dapat memperbaiki sifat fisik tanah sehingga unsur hara lebih mudah diserap tanaman.Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang kotoran itik dalam meningkatkanproduksi sawi hijau. Penelitian ini menggunakan metode percobaan lapangan, percobaan dilakukandengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan pada penelitian ini adalah pupukkandang kotoran itik, yang terdiri dari lima taraf yaitu: I0 (tanpa pupuk kandang kotoran itik), I1 (diberikan pupuk kandang kotoran itik sebanyak 1 kg/m2), I2 (diberikan pupuk kandang kotoranitik sebanyak 2 kg/m2), I3 (diberikan pupuk kandang kotoran itik sebanyak 3 kg/m2), I4 (diberikanpupuk kandang kotoran itik sebanyak 4 kg/m2). Data hasil penganatan dianalisis dengan uji F dandilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian pupuk kandang kotoranitik sebanyak 4 kg/m2 dapat meningkatkan produksi hijau dengan rata-rata tinggi tanaman 26,20cm, jumlah daun 8,10 helai, dan berat segar tanaman rata-rata 37,75 gram per tanaman.