PEMBINAAN PRESTASI CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI DI KLUB BINA TARUNA KOTA SEMARANG TAHUN 2021 - Matrik Sulton Andara; Yulia Ratimiasih; Maftukin Hudah (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2021)
Penelitian ini berlatar belakang olahraga dapat dijadikan sebagai alat pengukur prestasi disetiap cabang olahraga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pembinaan prestasi cabang olahraga bola. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Tempat penelitian di klub bola voli Bina Taruna Semarang, subyek penelitian yaitu pengurus, pelatih dan atlet. Sumber data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Penelitian ini menghasilkan bahwa klub Bina Taruna Semarang sudah terbentuk organisasi dan pengurusnya mengelola dengan baik. Pelatih sudah mempunyai lisensi pelatih. Para atlet mengikuti program latihan secara disiplin sesuai dengan ketentuan yang ada. Sarana dan prasarana sudah lengkap walau lapangan bola voli masih sistem sewa bulanan, program latihan dua atau tiga kali dalam seminggu, dukungan atau pendanaan dari iuran bulanan atlet dan orangtua, dalam mengikuti pertandingan mendapat prestasi kejuaran-kejuaraan. Kesimpulan dari penelitian pembinaan prestasi cabang olahraga bola voli di Klub Bina Taruna Semarang sudah baik dapat dilihat dari struktur organisasi sudah lengkap, pengurus saling bekerja sama untuk peningkatan klub, pelatih klub sudah memiliki pengalaman.