DAMPAK PEMIJATAN MANUAL DAN ELEKTRIK TERHADAP KEMAMPUAN HANDSTAND PADA ATLET SENAM ARTISTIK - Yuhantini, Eva Ferdita (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2021)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui dampak pemijatan manual dan elektrik terhadap peningkatan kemampuan handstand. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan rancangan time series experiment. Sampel pada penelitian ini yaitu atlet cabang olahraga senam nomor artistik putra pada klub senam Petrokimia Gresik. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan efek terhadap pemijatan manual (p=0,000) dan pemijatan elektrik (p=0,011) terdapat perbedaan signifikan terhadap kemampuan handstand dibandingkan tanpa pemijatan. Efek pemijatan manual terdapat perbedaan signifikan terhadap kemampuan handstand dibandingkan pemijatan elektrik (p= 0,015). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa: (1) pemijatan manual sebelum olahraga meningkatkan kemampuan handstand. (2) Pemijatan elektrik sebelum olahraga meningkatkan kemampuan handstand. (3) Efek pemijatan manual lebih baik daripada pemijatan elektrik terhadap kemampuan handstand.