Sistem Pakar Diagnosa Gejala Infeksi Virus Hiv Di Kota Palopo - Baihaqiriansyah M. Riansyah (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar diagnosa gejala infeksi virus HIV dikota Palopo. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, survei, dokumentasi dan studi pustaka. Tahapan dalam pembuatan sistem pakar ini menggunakan penanganan faktor ketidakpastian certainty factor (CF), proses tahapan yang dilakukan adalah mengakuisisi pengetahuan dari kepala bidang penyuluhan HIV dan memasukan kedalam basis pengetahuan denngan range nilai yang akan ditetapkan pakar. Sistem yang diusulkan dalam aplikasi ini adalah dimana user dapat berkonsultasi gejala-gejala penyakit yang diraskan dengan cara memilih gejala penyakit yg telah dimuat kedalam basis pengetahuan sebelumnya sehingga sistem dapat mendiagnosa gejala infeksi virus HIV yang diderita oleh odha. Dari hasil pengujian sistem tersebut menunjukan tingkat akurasi sebesar 91.42 %.