Aplikasi Dekstop Multi Platform untuk Redis Client Framework Electron JS dan React JS - Syamsumar Bustamin (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Aplikasi desktop adalah perangkat lunak yang berdiri sendiri yang dapat dijalankan di PC desktop atau laptop. Dikalangan pengguna, perangkat lunak aplikasi desktop ini sangat populer, karena memiliki beberapa kelebihan diantaranya: (1) aplikasi desktop dapat diakses secara offline, (2) aplikasi desktop memiliki respon yang cepat, (3) aplikasi desktop kaya akan user experience[1]. Perangkat lunak multi platform adalah perangkat lunak yang dapat berjalan pada lebih dari sistem operasi. Pengembangan aplikasi desktop multi platform memerlukan sumber daya yang banyak baik itu waktu, human resource maupun cost, karena setiap sistem operasi memiliki API yang berbeda untuk menjalankan sebuah aplikasi diatasnya, sehingga developer harus menggunakan tools dan code base yang berbeda untuk membuat aplikasi yang berjalan pada multi platform [5] Penelitian ini bertujuan untuk mengebangkan aplikasi desktop multi platform yang memiliki user experience yag sama dengan native desktop application menggunakan tools dan code base yang sama untuk setiap platform sehingga dapat mengurangi sumber daya yang dibutuhkan baik waktu, human resource dan cost dengan menggunakan ElectronJS dan ReactJS dengan studi kasus aplikasi Redis Client.