Manajemen Risiko di PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar (HIRARC) - Ika Triwati (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
PT Maruki Internasional Indonesia adalah perusahaan furniture untuk budaya masyarakat Jepang yang disebut Butsudan. Butsudan berfungsi sebagai tempat untuk menghormati dan berkomunikasi dengan para leluhur yang telah wafat. Terdapat berbagai macam jenis dan tipe Butsudan, namun umumnya berbentuk lemari. Butsudan produksi PT Maruki Internasional Indonesia berasal dari bahan baku Kayu. Komposisi penggunaan material kayu adalah 40% kayu lokal dan 60% kayu import. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) pada pekerja bagian produksi yang terdiri dari bagian pra produksi : pengeringan kayu, pembagian jenis kayu, bagian produksi : pemotongan/pembelahan kayu, laminating, pembuatan rangka, dan pengecetan, bagian post produksi : pengecekan ulang dan sterilisasi, pengepakan. Berdasarkan hasil penilaian identifikasi bahaya menggunakan metode HIRARC di dapatkan hasil : Hazard yang paling tinggi oleh para pekerja yaitu terdapat pada beberapa factory, seperti Pada factory 1 – 3 merupakan tempat produksi dengan hazard tertinggi karena pada factory tersebut yaitu dilakukan proses pemotongan kayu menggunakan mesin. Sementara para pekerja tidak menggunakan APD yang lengkap, dimana setiap mesin yang ada juga menghasilkan tingkat kebisingan yang tinggi. Hal tersebut sangat memungkinkan terjadinya kecelakaan kerja terutama pada pendengaran setiap pekerja yang ada di factory 1 – 3.