Optimalisasi Execution Time Firefly Algorithm - Dedy Abdianto Nggego (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari nilai parameter optimal algoritma kunang-kunang dilihat dari waktu eksekusi yang dibutuhkan dalam menemukan solusi optimal pada kasus n-queens problem. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan melakukan 10 kali percobaan pada setiap parameter dengan populasi 15 dan 50 kunang-kunang pada dimensi 10x10. Parameter optimal yang diperoleh yaitu α = 2.0, β = 1.0, dan γ = 0.2 dengan rata-rata waktu eksekusi 0.63776 detik pada populasi 15 kunang-kunang dan rata-rata waktu eksekusi 0.98321 detik pada populasi 50 kunang-kunang.