Meningkatkan Rasa Percaya Diri Berbicara Di Depan Umum Melalui Bimbingan Kelompok Dengan Media Ular Tangga Pada Siswa SMP Negeri 1 Randudongkal - Gilang Ditya Setyaji (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum melalui layanan bimbingan kelompok dengan media ular tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Upaya meningkatkan perilaku disiplin melalui layanan bimbingan kelompok ini dilakukan sampai dengan dua siklus, yaitu siklus satu dan siklus dua. Masing-masing siklus menggunakan tahapan yang meliputi tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil pra siklus I, terdapat 6 siswa yang masuk kriteria “sangat rendah” berdasarkan analisis hasil angket kepercayaan diri. Hasil siklus I kondisi kepercayaya diri siswa dalam berbicara di depan umum mengalami peningkatan dengan kriteria “cukup” sebanyak 2 siswa dan 4 siswa lainnya masih dalam kriteria “rendah”. Hasil refeleksi siklus I sebagai dasar dalam merencanakan kegiatan di siklus II, hasilnya mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu, seluruh siswa mengalami peningkatan dan masuk dalam kriteria “sangat tinggi” berdasarkan data dari angket kepercayaan diri. Bila dilihat peningkatan skor dari kondisi pra siklus, dan siklus II, seluruh siswa mengalami peningkatan lebih dari 50% dari kondisi awal. Jadi layanan bimbingan kelompok dengan media ulat tangga mampu meningkatkan rasa keercayaan diri siswa berbicara di depan umum di SMP Negeri 1 Randudongkal.