Pengaruh Return on Assets, Current Ratio dan Total Asset Turn Over terhadap Harga Saham pada Perusahaan Kosmetik dan Peralatan Rumah Tangga yang Terdaftar di BEI - Sulis Fadlilah Anwar; Sutopo Sutopo; RM. Bramastyo (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Return On Asset, Current Ratio dan Total Aset Turn Over terhadap Harga Saham pada Perusahaan Kosmetik dan Peralatan Rumah Tangga yang terdaftar di BEI selama periode 2015-2019, baik secara simultan, parsial maupun dominan. diteliti yaitu: Return On Asset, Current Ratio dan Total Aset Turn Over Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Kosmetik dan Peralatan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015 sampai 2019. Sampel penelitian sebanyak 6 perusahaan Kosmetik dan Peralatan Rumah Tangga yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel ROA, CR, TATO berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan Kosmetik dan Peralatan Rumah Tangga. Nilai koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini sebesar 0,761 yang artinya kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variasi variabel terikat sebesar 76,1% sedangkan sisanya sebesar 23,9% dijelaskan oleh variabel bebas lain diluar penelitian. Secara parsial menunjukkan bahwa parsial variabel ROA, CR, TATO berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Variabel TATO mempunyai pengaruh dominan terhadap harga saham perusahaan Kosmetik dan Peralatan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).