Peranan Rencana Anggaran Kas yang Efektif Guna Menjaga Likuiditas dan Meningkatkan Rentabilitas - Febriani Tri Hartatik; Musriha Musriha; Nurul Iman (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana penyusunan anggaran kas perusahaan memadai dan untuk mengetahui dan menganalisis apakah peranan anggaran kas dalam menunjang efektivitas pengendalian kas perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang menggunakan data seluruhnya berupa data sekunder. Perhitungan dengan menggunakan rasio likuiditas dan rentabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas perusahaan adalah overlikuid dan rentabilitas perusahaan adalah meningkat signifikan disetiap tahunnya. Hal ini terjadi dikarenakan terjadi pengelolaan harta perusahaan yang kurang efektif dan pengoptimalan dalam penjualan sehingga menghasilkan laba perusahaan yang maksimal.