Aplikasi Perpustakaan menggunakan Microsoft Visual Basic 2010 - Ashadi, Slamet; Daru, April Firman (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2021)
Aplikasi perpustakaan secara manual masih diterapakan di MTs Miftahul Ulum Jragung yaitu semua alur kerja masih dicatat dalam buku, mulai dari kehadiran, pendaftaran untuk kartu anggota, peminjaman dan pengembalian buku. Hal tersebut membuat proses dalam mencari sebuah informasi perpustakaan menjadi lama. Oleh karena itu perlu adanya sebuah aplikasi perpustakaan yang handal untuk mempercepat dan mempermudah proses informasi perpustakaan. Dalam merancang dan membangaun aplikasi perpustakaan MTs Miftahul Ulum Jragung digunakan metode waterfall, bahasa pemprograman Microsoft Visual Basic 2010, database Microsoft Access 2007 dan UML (Unified Modeling Language). Aplikasi perpustakaan terbukti mampu dalam proses kerjanya, mulai dari memberikan kemudahan bagi para pustakawan dan para pemustaka. Proses pengelolaan perpustakaan berbasis komputer membuat para pustakawan semakin mudah dalam memonitoring proses transaksi mulai dari pendataan anggota, pendataan buku, pencarian buku, peminjaman, pengembalian, dan pelaporan-pelaporan yang lian.Manual library applications are still being applied at MTs Miftahul Ulum Jragung, namely, all workflows are still recorded in books, starting from attendance, registration for membership cards, borrowing and returning books. This makes the process of searching for library information a long one. Therefore it is necessary to have a reliable library application to speed up and simplify the library information process. The waterfall method, Microsoft Visual Basic 2010 programming language, Microsoft Access 2007 database, and UML (Unified Modeling Language) were used in designing and building the library application for MTs Miftahul 'Ulum Jragung. The library application is proven to be able in its work process, starting from making it easy for librarians and visitors. The library management process computer-based librarians make it easier for librarians to monitor the transaction process starting from member data collection, book data collection, book search, borrowing, return, and other reports.