Membandingkan Tingkat Kerjenihan Pada Format Gambar BMP, GIF Dan JPEG - Endang Setyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer YOS SUDARSO Purwokerto, 2021)
Penelitian dengan Judul Membandingkan Tingkat Kejernihan Format Gambar BMP, GIF dan JPEG pada gambar pemandangan, orang, mobil dan kartun pada multimedia. Penelitian bertujuan untuk dapat mengetahui tingkat kejernihan gambar dengan format gambar BMP, GIF dan JPEG pada gambar pemandangn, orang, mobil dan kartun. Pengujian tingkat kejernihan gambar dengan menggunakan 4 gambar yang berbeda yaitu pemandangan, orang, mobil dan kartun. Pengujian tingkat kejernihan format gambar BMP, GIF dan JPEG pada setiap gambar pemandangan, orang, mobil dan kartun, pada setiap jenis 3 jenis warna yaitu merah, biru dan hijau, dan 3 kali pengulangan. Penghitungan tingkat kejernihan menggunakan software Adobe® Photoshop® CS dan Software CorelDRAW 11 dengn menghitung jumlah dpi (dot per inch). Hasil perhitungan 30 kali pengujian tingkat kejernihan dianalisis menggunakan Manova GLM Multivariat untuk mengetahui perbedaan yang nyata antara tingkat kejernihan format gambar BMP, GIF dan JPEG. Hasil bahwa pada gambar pemandangan antara format BMP, GIF dan JPEG berbeda, pada gambar orang antara format BMP, GIF dan JPEG berbeda dan pada gambar mobil antara format BMP, GIF dan JPEG berbeda demikian juga pada gambar kartun antara format BMP, GIF dan JPEG juga berbeda. pada baris jumlah angka dpi format BMP mempunyai nilai lebih tinggi yang berarti bahwa format BMP mempunyai tingkat kejernihan paling tinggi dari pada format GIF dan JPEG. Kesimpulan menyatakan bahwa tingkat kejernihan format gambar BMP, GIF dan JPEG pada gambar pemandangan, orang, mobil dan kartun terbukti berbeda. Format BMP lebih jernih dibandingkan format GIF dan JPEG.