Systematic Review: Efektivitas Ideonella sakaiensis dan Chlamydomonas reinhardtii sebagai Agen Biodegradasi Plastik Berbahan Dasar PET - Fadhlan Musdary; Lisa Amalia; Reza Maulana Ahmad Lubis; Widia Ningsih (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Bakteri Ideonella sakaiensis dan microalga Chlamydomonas reinhardtii dapat mendegradasi plastik PET (Poly-ethylene terephthalate) dengan mensintesiskan enzim PETase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari bakteri Ideonella sakaiensis dan Chlamydomonas reinhardtii sebagai agen biodegradasi plastik berbahan dasar PET. Penelitian ini merupakan systematic review, yang dilakukan dengan membandingkan dan menganalisis artikel-artikel yang diambil dari database digital seperti Springer Link dan Semanthic Schoolar. Artikel–artikel yang telah dicari dengan keyword yang telah ditentukan, kemudian dieksklusi sesuai dengan parameter yang ditetapkan, sehingga didapat 2 artikel rujukan. Hasil review menunjukkan bakteri I. sakaiensis mampu mendegradasi PET menjadi MHET (Monoterephtalic Hydroxyethyl Terephtalate) yang lebih dominan dibanding BHET (Bis-hydroxyethyl Terephtalate) & TPA (Terephthalate Acid), sedangkan C. reinhardtii mendegradasikan PET menjadi TPA. Bakteri I. sakaiensis memerlukan waktu 18 jam untuk dapat mendegradasi 30 % dari PET film sedangkan C.reinhardtii memerlukan waktu 4 minggu untuk dapat mendegradasi 35,17% dari PET powder. Kedua mikroorganisme tersebut memiliki keefektifan yang berbeda dalam setiap parameter, yaitu hasil degradasi dan lama waktu pendegradasian.