Hasil Belajar Biologi Ditinjau dari Model Examples Non Examples Berbantuan Multimedia Lectora Inspire - Mhd. Rafi'i Ma'arif Tarigan; Afrida Yanti Dalimunte; Yuri Indri Yani (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Examples non Examples menggunakan Multimedia Lectora Inspire terhadap hasil belajar biologi siswa pada materi Sistem Reproduksi yang dilaksanakan selama 2 bulan dengan menggunakan metode eksperimen semu. Data dalam penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yaitu berupa hasil belajar pada materi pokok Sistem Reproduksi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan berupa simple ramdom sampling. Instrumen yang digunakan dalam bentuk tes yaitu pretest dan postest. Soal pretest dan postest disusun berdasarkan indikator dalam bentuk tes objektif dengan lima pilihan jawaban (a, b, c, dan e). Analisis yang digunakan adalah uji t. Hasil belajar siswa yang menggunakan Model Pembelajaran Examples non Examples menggunakan Multimedia Lectora Inspire diperoleh nilai yang tuntas adalah sebanyak 27 siswa (79,41%) dan yang tidak tuntas sebanyak 7 siswa (20,58%) dengan nilai rata-rata 83,85 dan standar deviasi 7,73. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh thitung>ttabel atau 11,68 >1,69 dengan taraf kepercayaan 0,05 maka Ha diterima Ho ditolak, sehingga dinyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan Model Pembelajaran Examples non Examples menggunakan Multimedia Lectora Inspire terhadap hasil belajar Biologi siswa pada materi Sistem Reproduksi di Kelas XI MIA MAS Proyek UNIVA Medan. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi kepada pendidik bahwa penggunaan model pembelajaran Examples non Example dengan menggunakan Multimedia Lectora Inspire efektif dalam meningkatkan hasil belajar biologi siswa dan disarankan bagi pendidik untuk dapat menerapkan model ini dalam proses pembelajaran.