Pengaruh Project Based Learning pada Materi Sistem Koordinasi terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa - Nur Aisyah; Rosnita Rosnita (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) pada materi sistem koordinasi terhadap hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan. Desain penelitian yang digunakan yaitu non equivalent control group design pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah kelas XI MIA di Pondok Pesantren, dengan sampel sebanyak 2 kelas yang diambil menggunakan metode total sampling. Kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran berbasis proyek (project based learning), sedangkan kelas XI MIA 1 sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis, yang terdiri dari pretest yang berjumlah 25 soal dan posttest yang berjumlah 25 soal. Data dianalisis menggunakan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, untuk uji t diperoleh bahwa thitung 6,67 sedangkan ttabel 2,04, itu berarti bahwa thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Maka da[at disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) pada materi sistem koordinasi terhadap hasil belajar kognitif siswa.