Perbandingan Peningkatan Hasil Belajar Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Cooperative Script dan Make a Match - Tengku Sri Ulandari; Husnarika Febriani; Khairuna Khairuna (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Dalam proses pembelajaran, seorang pendidik seharusnya menggunakan model pembelajaran yang beragam dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Model pembelajaran memiliki peran penting dalam kegiatan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe cooperative script dan make a match pada materi sistem pernapasan manusia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII-6 yang terdiri dari 25 siswa dan VIII-7 yang terdiri dari 25 siswa. Model pembelajaran kooperatif tipe cooperative script diterapkan pada kelas VIII-6 dan model pembelajaran kooperatif tipe make a match diterapkan pada kelas VIII-7. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan 4 cara yaitu; (1) tes (2) pengamatan (3) wawancara (4) dokumentasi. Teknik analisis data kuantitatif digunakan untuk menganalisis tingkat ketuntasan belajar, sedangkan analisis data kualitatif digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe make a match memiliki peningkatan ketuntasan belajar klasikal yang lebih tinggi yaitu pada tahap pratindakan: 16%, siklus I: 32% dan siklus II: 92% apabila dibandingkan dengan peningkatan ketuntasan belajar klasikal pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe cooperative script dengan jumlah pada tahap pratindakan: 12%, siklus I: 28% dan siklus II: 92%. Saran untuk peneliti lain agar dapat melakukan perbandingan terhadap salah satu model pembelajaran yang diterapkan pada penelitian ini dengan berbagai model pembelajaran lainnya. Diharapkan agar pengetahuan terhadap berbagai perbandingan model pembelajaran dalam jenis penelitian tindakan kelas terus berkembang.