PERANAN KOMPUTER SEBAGAI SARANA PERKULIAHAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Mukramin Mukramin; Abri Hadi (Universitas Andi Djemma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan computer sebagai sarana perkuliahan di masa pandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif-analitis yaitu suatu metode mendeskripsikan atau menggambarkan suatu objek yang diteliti melalui data atau sampel yang telah dikumpulkan apa adanya tanpa melakukan analisis dan membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum. Sumber data dari penelitian ini adalah data primer seperti data hasil wawancara dari objek penelitian, sedangkan data sekunder berasal dari Pustaka seperti buku, jurnal online dan karya ilmiah. Hasil penelitian ini adalah komputer berperan penting dalam proses pembelajaran jarak jauh atau online selama masa pandemi. Karena dengan memanfaatkan komputer dalam proses perkuliahan jarak jauh dapat berjalan meski sedikit kurang efektif dengan terkendala pada jaringan internet. Dengan memanfaatkan komputer para dosen dan mahasiswa dapat berinovasi untuk membuat atau menyampaikan materi secara online, misalnya dengan memanfaatkan berbagai macam aplikasi baik yang dapat diinstal pada komputer maupun yang diakses langsung seprti website. Banyaknya platform aplikasi yang dikhususkan untuk pembelajaran secara secara online seperti Zoom, Google Meet, LMS, Google Clasroom.