Keragaman Jenis Anggrek Epifit di Pulau Middleburg Papua Barat - Yasper Michael Mambrasar; I Putu Gede P. Damayanto; Indira Riastiwi; Kusuma Rahmawati (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2021)
Pulau Middleburg merupakan gugusan Pulau Miosu di Papua Barat yang termasuk ke dalam pulau-pulau kecil terluar Indonesia. Informasi keanekaragaman flora, terutama anggrek epifit, di pulau ini belum terekam dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan informasi keanekaragaman jenis anggrek epifit di Pulau Middleburg. Penelitian menggunakan metode pengumpulan data taksonomi. Material tumbuhan dikoleksi untuk dibuatkan spesimen herbarium dan disimpan di Herbarium Bogoriense (BO). Identifikasi spesimen dilakukan menggunakan acuan spesimen BO dan beberapa pustaka terkait. Dalam penelitian ini dijumpai 10 jenis anggrek epifit di Pulau Middleburg, yaitu Bulbophyllum entomonopsis, Dendrobium bifalce, D. convolutum, D. kirchianum, D. litorale, D. mirbelianum, D. smillieae, D. sylvanum, Grammatophyllum scriptum dan Hippeophyllum cf. alboviride.