Fenomena Anggaran Responsif Gender Dalam Penanggulangan Kemiskinan - Kurniawan; Mannawa Faraby (Program Studi Ekonomi Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena anggaran responsif gender dalam penanggulangan kemiskinan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan penyusun anggaran pada Dinas Tenaga Kerja Kota Makassar. Hasil pengumpulan data dianalisis dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa komponen-komponen dalam sikap birokrasi yakni (1) komponen kognitif mengacu pada pemahaman, kepercayaan, atau informasi aparatur terhadap anggaran responsif gender, (2) komponen afektif mengacu pada sikap aparatur terhadap anggaran responsif gender, (3) dan komponen behaviour mengacu pada predisposisi aparatur terhadap anggaran responsif gender dalam bertindak. Penelitian ini juga menunjukkan dominasi fakta sosial material dalam penerapan anggaran responsif gender.