Pengaruh Model Pembelajaran Inside Outside Circle Terhadap Hasil Belajar - Desi Ratnasari (Universitas Kapuas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) terhadap hasil belajar siswa pada sub materi struktur organisasi kehidupan kelas X MIPA Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sungai Tebelian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 2 Sekolah Menengah Atas negeri 1 Sungai Tebelian yang berjumlah 36 siswa. Berdasarkan uji t Independent Samples Test diperoleh nilai sig (p-value) 0,001 < sig á 0,05 dan nilai thitung 3,530 > ttabel 1,66 artinya model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa materi struktur organisasi kehidupan. Basarnya pengaruh Effect Size (ES) 0,8 dengan kriteria tergolong besar.