Keragaman Serangga Permukaan Tanah Pada Ekosistem Sawah Di Dusun Sawahan Desa Pagal Baru Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang - Rachmi Afriani; Supina Suati (Universitas Kapuas, 2021)
Serangga permukaan tanah adalah serangga pemakan tumbuhan hidup dan tumbuhan mati. Serangga ini berperan dalam proses perombakan atau dekomposisi material organik tanah sehingga membantu dalam menentukan siklus material tanah. Ekosistem sawah adalah ekosistem yang sederhana dan monokultur dilihat dari komunitas, diversitas serta resiko terjadi ledakan hama. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis serangga permukaan tanah pada ekosistem sawah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penangkapan langsung dan metode perangkap (pit fall trap). Penempatan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling degan mempertimbangkan ada tidaknyan serangga. Hasil penelitian ditemukan terdapat 10 spesies serangga yang tergolong dalam 5 ordo, yaitu Coleoptera, Orthoptera, Hymenoptera, Isoptera , Dermaptera.