Permasalahan Guru Sekolah Dasar Selama Pembelajaran Daring - Dessy Dwitalia Sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menemukan permasalahan yang muncul pada saat melaksanakan pembelajaran daring selama masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian angket dan wawancara secara daring. Sumber data penelitian adalah 60 guru sekolah dasar yang tersebar di Provinsi Kalimantan Selatan. Tahap-tahap analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan simpulan. Temuan penelitan ini adalah bahwa permasalahan yang sering dihadapi guru sekolah dasar pada pembelajaran daring yaitu: 1) sebanyak 60% peserta didik masih terkendala ketersediaan gawai dan kesulitan akses jaringan; 2) pengunaan aplikasi daring yang masih monoton, sebanyak 50% pembelajaran lebih banyak menggunakan whatsapp; 3) sebanyak 90% guru masih mengalami kesulitan dalam evaluasi pembelajaran daring, dan 4) sebanyak 47% orang tua masih jarang mendampingi peserta didik belajar dari rumah. Saran-saran yang dapat dituliskan yaitu perlu adanya beberapa hal yang dapat mendukung pembelajaran daring, diantaranya: 1) aplikasi untuk pembelajaran daring yang mudah penggunaannya dan dapat diakses secara offline; 2) pendampingan dari orang tua untuk dapat menunjang keberhasilan belajar; 3) kerjasama dengan orang tua dalam hal evaluasi pembelajaran daring.