PENGARUH KONSELING CARA MENYUSUI TERHADAP PRAKTIK MENYUSUI YANG BENAR DI BPM RAHMA PRANANINDITA, SST SURAKARTA - Prananingrum, Ratih (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2021)
Pendahuluan. Ketidaktahuan ibu nifas tentang cara menyusui yang benar bisa menyebabkan kurangnya produksi ASI. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konseling dengan metode ceramah disertai diskusi dan media leaflet, terhadap praktik menyusui yang benar di Rumah Bersalin Wilayah Surakarta bulan Maret – Mei 2021. Metode. Penelitian ini disusun dengan desain eksperimental kuasi, non equivalent pre test post test control group design . Subjek penelitian berjumlah 30 ibu nifas di Rumah Bersalin Surakarta. Sampel dipilih dengan simple random sampling, dan dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kontrol secara non random. Analisis data dengan menggunakan t-test independen dengan taraf signifikansi 95% dengan program komputer SPSS versi 17.00. Hasil. Pre test kelompok eksperimen dan kontrol dengan mean masing-masing 11,10 dan 10,65. Mean post test untuk kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing 13,87 dan 11,20. Setelah dilakukan uji t independen didapatkan hasil p value 0,001 (p < 0,05) dan t-hitung (3,788) > t-tabel (2.028) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan. Terdapat pengaruh positif pemberian konseling dengan metode ceramah disertai diskusi terhadap praktik menyusui yang benar. Kata kunci : Konseling, Praktik , Menyusui