GAMBARAN KEJADIAN BULLYING DAN TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR NEGERI 4 JAMBANGAN KELURAHAN DESA JAMBANGAN KECAMATAN GEYER KABUPATEN GROBOGAN - Kristika, Pupung; Lestari, Sri (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2021)
Pendahuluan. Bullying merupakan salah satu tindakan perilaku agresif yang disengaja dilakukan oleh sesorang atau sekelompok orang secara berulang-ulang dari waktu ke waktu terhadap seseorang korban yang tidak dapat mempertahankan dirinya denga mudah. Salah satu riset yang telah dilakukan oleh LSM Plan International dan International Center for Research on Women (ICRW) yang diunggah pada 5 februari 2016 ini menunjukkan hasil fakta mencengangkan terkait kekerasan anak di sekolah. Ditingkat Asia,kasus bullying yang terjadi pada siswa di sekolah mencapai 84%. Tujuan. Untuk mengetahui gambaran kejadian bullying dan tingkat kecemasan pada siswa-siswi di Sekolah Dasar Negeri 4 Jambangan. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif, variable penelitian ini adalah kejadian bullying dan tingkat kecemasan dengan poulasi siswa SDN 4 Jambangan Geyer Grobogan Hasil. (1)perilaku bullying yang sering terjadi di sekolah diantaranya bullying fisik yang banyak terjadi kejadian itu dilakukan oleh anak laki-laki (2) tingkat kecemasan akibat perlakuan bullying dari 44 siswa didapatkan tingkat kecemasan ringan tidak ada, sedang 2,5%, berat 93% dan panik 4,5%. Kesimpulan. Terdapat hubungan yang signifikan antara bullying dengan kecemasan pada siswa-siswi SD korban bullying di SDN 4 Jambangan. Kata kunci. bullying, kecemasan, siswa SD