ANALISIS PENGGUNAAN NINSHOU DAIMEISHI DAN SHUUJOSHI DALAM MANGA ONE PIECE CHAPTER 983 DAN 984 - Cuk Yuana; Muhammad Syahrul Chaqiqi (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Bahasa merupakan salah satu alat komunikasi antar manusia, dihasilkan dari alat ucap manusia yang berfungsi sebagai alat untuk menyepakati suatu hal atau maksud, mengekspresikan pikiran dan perasaan kepada mitra tuturnya, sehingga dapat dimengerti antara satu dengan lainnya. Dalam Bahasa Jepang, setiap kata memiliki makna berdasarkan fungsi penggunaannya masing-masing. Salah satunya adalah sebagai Ninshou Dimeishi dan Shuujoshi. Ninshou Daimeishi adalah kata yang digunakan untuk menunjuk orang. Sedangkan Shuujoshi adalah partikel yang diletakkan di akhir kalimat yang berfungsi untuk menentukan makna dari sebuah kalimat sebagai penekanan sesuai konteksnya. Penggunaan Ninshou Daimeishi dan Shuujoshi dapat dilihat dari percakapan sehari-hari seperti yang ada pada manga One Piece chapter 983 dan 984 yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik simak catat, yaitu dengan membaca manga secara seksama lalu mengumpulkan dialog percakapan dengan cara mencatat dan mengkategorikannya berdasarkan ninshou daimeishi dan shuujoshi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif interpretative berdasarkan pendekatan sintaksis. Hasil dari penelitian ini ditemukan 10 fungsi penggunaan Ninshou Daimeishi dan Shuujoshi berdasarkan konteksnya. Yaitu : menunjukkan identitas diri, tingkat kesopanan, keakraban, hubungan, ejekan, pertanyaan, konfirmasi atau persetujuan, seruan, menginformasikan sesuatu, dan penekanan.