Pekerja Lansia di Sektor Informal Tahun 2020 - Dodi Satriawan (PPSDM Ketenagakerjaan Kemnaker RI, 2021)
Perbaikan di bidang kesehatan yang sejalan dengan meningkatnya usia harapan hidup berdampak pula pada meningkatnya proporsi penduduk lanjut usia. Struktur penduduk tua diproyeksikan akan dicapai Indonesia mulai tahun 2023. Banyaknya lansia yang masih bekerja dapat menunjukkan bahwa lansia masih mampu aktif di pasar kerja. Pada tahun 2020, 1 dari 2 lansia masih bekerja di usia tuanya. Realitanya masih banyak lansia yang bekerja untuk mencari nafkah, bahkan harus menjadi tulang punggung keluarga. Para lansia yang terpaksa harus bekerja biasanya hanya dapat tertampung di sektor informal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kondisi sosial ekonomi dan demogafis lansia yang bekerja di sektor informal. Penelitian ini menggunakan data Susenas 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 49,42 persen lansia bekerja, dan diantara lansia yang bekerja tersebut 82,11 persen bekerja di sektor informal. Lansia yang bekerja di sektor informal lebih banyak di perdesaan, berjenis kelamin perempuan, tingkat pendidikan rendah, dan berada pada rumah tangga dengan status ekonomi rendah. Improvements in the health sector have an impact on increasing life expectancy. The old population structure is projected to occur in Indonesia by 2023. Many elderly people who are still working can prove that they can still be active in the labor market. In 2020, 1 of 2 elderly people still work in their old age. However, the reality is that there are still many elderly people who work to make a living, even having to become the backbone of the family. The elderly who have to work usually can only be accommodated in the informal sector. This study discusses the socio-economic and demographic aspects of the elderly who work in the informal sector. This study uses 2020 Susenas data. The results showed that 49,42 percent of the elderly worked, and among the working elderly, 82,11 percent worked in the informal sector. Elderly people who work in the informal sector are more in rural areas, female sex, low education level, and in households with low economic status.