PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 DI KOTA KENDARI - Hidayat MS, Muh. Taufik; Anita, Anita; Narayani, Ni Wayan Eka; Mariana, Mariana; Tosepu, Ramadhan (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Pencegahan penularan covid-19 akan lebih efektif ketika pengetahuan dan sikap terhadap pencegahannya dapat diketahui oleh masyarakat. Salah satu pihak yang perlu untuk memberika informasi tersebut adalah mahasiswa kesehatan.Mahasiswa kesehatan perlu berperan terhadap peningkatan derajat kesehatan masyarakat dan perlu mengetahui isu-isu terbaru mengenai kesehatan.Mahasiswa kesehatan perlu mengetahui solusi dari permasalahan kesehatan yang sedang terjadi saat ini.Adapun tujuan penelitian yaitu untuk dapat mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap Mahasiswa kesehatan mengenai upaya pencegahan terhadap Covid-19 Di Kota Kendari.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey atau cross-sectional.Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 168 orang yang dimana populasi dari penelitian ini yaitu mahasiswa kesehatan yang yang ada di Kota Kendari dan aktif kuliah. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar secara online (Google Form). Hasil penelitian yaitu menunjukkan bahwa mahasiswa kesehatan memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 142 orang dengan presentase sebesar (84,5%) dan untuk sikap yang baik sebanyak 151 orang dengan presentase sebesar (89,9%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa kesehatan tentang upaya pencegahan Covid-19 di Kota Kendari tergolong baik oleh karena itu maka hal tersebut akan dapat mencegah resiko penularan Covid-19 di Kota Kendari