IDENTIFIKASI PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 OLEH KARYAWAN PERHOTELAN DI KOTA KENDARI - Salifa, Siti; Jafriati, Jafriati; Muchtar, Febriana (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Coronavirus Disease (COVID-19) adalah virus yang menginfeksi sistem pernapasan dengan tingkat penyebaran yang tinggi. Hotel merupakan suatu perusahaan yang berpotensi terhadap penyebaran atau penularan COVID-19 dimana hotel tempat penginapan orang-orang yang dalam perjalanan dari berbagai negara atau kota yang terdampak pandemi COVID-19. Protokol kesehatan di perhotelanÂ memberi petunjuk kepada karyawan dan pengunjung tentang cara menggunakan masker, mencuci tangan pakai sabun, menjaga jarak dan meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah penyebaran COVID-19 dari satu orang ke orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana penerapan protokol kesehatan COVID-19 oleh karyawan perhotelan di Kota Kendari tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karyawan hotel bintang empat dan bintang tiga di Kota Kendari telah menerapkan protokol kesehatan COVID-19, karena seluruh karyawan telah menerapkan protokol kesehatan, termasuk penggunaan masker, cuci tangan pakai sabun, serta menggunakan hand sanitizer, physical distancing dan meningkatkan daya tahan tubuh. Kesimpulan penerapan protokol kesehatan COVID-19 di hotel berbintang empat dan tiga di Kota Kendari sudah diterapkan.