Edukasi perilaku sehat untuk meningkatkan imunitas dalam menghadapi pandemi Covid-19 di SMA Negeri 2 Bandar Lampung - Berawi, Khairun Nisa; Larasati, TA; Fiana, Dewi Nur; Perdami, Roro Rukmi Windi; Puspaningrum, Dewi Ayu (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2021)
Bandar Lampung termasuk daerah dengan prevalensi Covid-19 tertinggi di Provinsi Lampung dengan total kematian sampai bulan September 2020 mencapai 15 pasien. Penyakit ini rentan menyerang remaja sekolah karena kelompok remaja menjadi komunitas yang banyak beraktifitas di luar rumah sehingga berisiko terpapar Covid-19. Remaja biasanya terinfeksi dengan status tanpa gejala sehingga berisiko menularkan. SMAN 2 Bandar lampung merupakan sekolah favorit dan diharapkan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini akan membentuk komunitas remaja yang bisa menjadi model pelaku protokol Covid-19. Kegiatan PKM ini bertujuan meningkatkan imunitas atau status kesehatan pada kelompok remaja target melalui edukasi untuk menerapkan protokol Covid-19 untuk membangun perilaku sehat sebagai upaya pencegahan Covid-19. Metode PKM menggunakan teknik penyuluhan serta demonstrasi video dan edukasi yang menunjukkan beberapa hal mengenai covid-19 dan pencegahannya, aturan menjaga jarak, cuci tangan dan masker yang dipresentasikan melalui daring, buku saku dan pamflet sebagai wahana edukasi berkelanjutan. Proses kegiatan yang dilaksanakan didapatkan peningkatan pengetahuan berdasarkan nilai rata-rata post-test sebesar 83, sedangkan nilai pre-test hanya sebesar 65. Diharapkan para siswa dapat mengimplikasikan pengetahuan dan pemahaman yang didapat mengenai protokol Covid-19 dan pencegahannya pada diri sendiri dan lingkungan sekitarnya.