IMPLEMENTASI WEB SOCKET PADA SISTEM PELAYANAN PASIEN RAWAT JALAN PADA PUSKESMAS KABUPATEN GOWA - Maulana, Reza (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2021)
Pelayanan Pasien rawat jalan Puskesmas Pallangga pada umumnya memiliki alur yang panjang. Pasien yang datang berobat mengambil nomor antrian pasien kemudian menuju ke kamar buku untuk memperlihatkan kartu berobat. Pada tahap ini pasien yang seharusnya hanya menunggu antrian panggilan untuk diperiksa tetapi masih harus berjalan menuju kamar buku. Pasien akan kesulitan mengikuti alur pelayanan yang panjang sebelum memasuki ruangan dokter, begitu pula saat pengambilan obat, pasien masih harus menunggu obat disiapkan oleh apoteker. Sistem ini akan menggunakan teknologi websocket. Websocket standar teknologi web untuk melakukan komunikasi secara realtime pada web ataupun aplikasi mobile. Dengan mengimplementasikan Web Socket pada sistem informasi rawat jalan akan mengakibatkan alur proses data bisa menjadi lebih cepat dari sisi transfer dan User Experience dibanding dengan teknologi web native tanpa web socket dapat memudahkan pelayanan pasien rawat jalan di Puskesmas Pallangga.