PENGARUH DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SAHABAT UNGGUL INTERNASIONAL KABUPATEN SEMARANG - Novi Octaviani; Dasmadi Dasmadi; Unna Ria Safitri (Universitas Boyolali, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh antara disiplin kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sahabat Unggul Internasional Kabupaten Semarang. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner.” Dari 4000 karyawan diambil sampel sebanyak 364 responden. Dengan menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 22. Kemudian dibaca output yang dihasilkan seberapa besar pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Uji regresi linier berganda mendapatkanhasil RSquare sebesar 43,6%. Sehingga dapat diketahui bahwa 43,6% variabel disiplin kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja mempengaruhi variabel kinerja karyawan. Sedangkan sisanya 56,4% dipengaruhi variabel lain. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Sahabat Unggul Internasional Kabupaten Semarang melalui uji simultan maupun uji parsial. ABSTRACT “The purpose of this study is to determine the influence of work discipline, work environment and job satisfaction on employee performance at PT Sahabat Unggul Internasional Semarang. “In this study using quantitative methods with data collection techniques through questionnaires. The sample in this study were 364 respondents. The technique analysis used is multiple linear regression with SPSS 22. Then look at the resulting output how much influence the work discipline, work environment and job satisfaction on employee performance in hypothesis testing. From regression analysis tes, explained that 43,6% variabel of work discipline, work environment and job satisfaction. Meanhile 56,4% influenced by other variables. From the results of this study it is concludedthat work discipline, work environment and job satisfaction through partial test and simultaneous test have a positive and significant effect on employee performance at PT Sahabat Unggul Internasional Semarang.