PENGARUH RASIO HARGA KEUNTUNGAN, RASIO KEUNTUNGAN SETIAP LEMBAR SAHAM, RASIO PENGEMBALIAN ASET, DAN RASIO HUTANG ATAS MODAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG LISTING DI BEI TAHUN 2015-2019 - Etty Lutfiyati; Alean Kistiani Hegy Suryana; Milka Susana Theorupun (Universitas Boyolali, 2021)
Sektor industri barang konsumi adalah perusahaan sasaran penelitian ini. Memakai metode purposive sampling diambil 29 sampel, dari 55 populasi. Selama lima periode observasi diperoleh 145 data sekunder yang kemudian diolah dalam SPSS. Rasio harga keuntungan berpengaruh positif tapi tidak signifikan, dikarenakan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 yaitu 0,734 dan t hitung 0,340. Harga saham secara parsial dipengaruhi oleh rasio keuntungan setiap lembar saham dan rasio pengembalian aset yang signifikan dan positif, diketahui dari nilai t hitung 5,634 dan 8,728 serta signifikan 0,000. Rasio hutang atas modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan karena nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu 0,403 dan t hitung -0. Secara simultan Rasio harga keuntungan, rasio keuntungan seriap lembar saham, rasio pengembalian aset dan rasio hutang atas modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, dengan signifikansi 0,05 dan nilai f 4,062. ABSTRACT The consumer goods industry sector is the target company for this study. Using purposive sampling method, 29 samples were taken from 55 populations. During the five observation periods, 145 secondary data were obtained which were then processed in SPSS. The profit price ratio has a positive but insignificant effect, because the significant value is greater than 0.05, namely 0.734 and t count 0.340. Share price is partially influenced by the profit ratio of each share and the ratio of return on assets which is significant and positive, it is known from the t-count value of 5,634 and 8,728 and significant 0,000. Debt to equity ratio has a negative and insignificant effect because the significance value is greater than 0.05, namely 0.403 and t count -0. Simultaneously, the profit price ratio, profit ratio of each share, asset return ratio and debt to equity ratio have a significant effect on stock prices, with a significance of 0.05 and a value of f 4.062.