PENGARUH PENETAPAN JAM KERJA, PEMBERIAN INSENTIF DAN PENYELESAIAN KONFLIK DENGAN STRATEGI KOMPROMI TERHADAP PENGINGKATAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN SHOFA MARWAH GROUP BOYOLALI TAHUN 2019 - Danissa Agustin; Unna Ria Safitri; Listyowati Puji Rahayu (Universitas Boyolali, 2021)
Pada dunia modern yang menuntut perusahaan memiliki sumber daya manusia (SDM) agar dapat di kelola dengan srategi agar tercapai secara optimal, maka penulis melakukan penelitian yang berhubungan dengan tingkat produktivitas karyawan pada sebuah perusahaan di Boyolali yang membidangi beberapa usaha di bebebrapa sektor usaha yang berbeda[1]. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan adanya pengaruh antara jam kerja, insentif, dan kompromi terhadap produktivitas karyawan Shofa Marwah Group Boyolali[2]. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan studi dokumen[3]. Dengan populasi 132 karyawan, sampel pada data ini adalah 100 responden karyawan Shofa Marwah Group Boyolali. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 22[4]. Hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa jam kerja, insentif dan kompromi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap produktivitas karyawan[5]. Namun hanya jam kerja yang berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap produktivitas karyawan. ABSTRACT In the modern world that requires companies to have human resources that can be managed properly so that company goals can be achieved optimally, the authors conducted research related to the level of employee productivity at a company in Boyolali which is in charge of several businesses in several different business sectors[1]. This study aims to determine and prove the influence of working hours, incentives, and compromise on employee productivity of Shofa Marwah Group Boyolali. This research uses quantitative methods with data collection techniques through questionnaires and document studies. With a population of 132 employees, the sample in this data is 100 respondents of employees of the Boyolali Shofa Marwah Group.The data analysist techniques used is multiple linear regresion using SPSS 22[2]. The result of thits study can be concluded t working hours, incentives and compromise have a positive and significant effect simultaneously on employee productivity. However, only working hours have a positive and partially significant effect on employee productivity[3].