Aplikasi Pengenalan Penyakit Kejiwaan Manusia Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Android - Kristono Kristono; Ony Budi Prasetyo; Sri Irjani Sholihah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2021)
Pada penelitian ini penulis membuat Sistem Pakar Kejiwaan Berbasis Android dengan menerapan metode certainty factor dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan metode pendekatan Waterfall. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan metode wawancara, metode observasi dan metode pustaka. Metode analisis kelemahan sistem menggunakan PIECES. Sistem ini dibuat agar seseorang dapat mengetahui dan menanggulangi penyakit yang dideritanya. Sistem pakar untuk diagnosa penyakit kejiwaan ini merupakan suatu sistem pakar yang dirancang sebagai alat bantu untuk mendiagnosa penyakit kejiwaan dengan basis pengetahuan yang dinamis. Dimana sistem pakar merupakan sistem komputer yang berisi penalaran seorang pakar yang memiliki keahlian tertentu dan sistem pakar juga dapat sebagai pengganti peran seorang pakar yang prinsip kerjanya dapat memberikan hasil yang pasti, menggunankan metode certainty factor. Sistem pakar ini akan menampilkan pertanyaan gejala yang dapat dipilih oleh user, dimana setiap pilihan gejala user terdapat nilai dan nilai tersebut diakumulasi dengan nilai gejala oleh pakar. Pada hasil akhir, sistem akan menampilkan hasil diagnosa user, dan penyakit yang diderita. Sistem tersebut memberikan hasil berupa kemungkinan penyakit yang dialami beserta persentase keyakinan, dan user dapat berkonsultasi dengan pakar.