Desain Sistem Akuisisi Sensor Tegangan Berbasis IoT - Umar Muhammad; Mukhlisin Mukhlisin (Politeknik Bosowa, 2021)
Sistem pengendalian di industri, kebutuhan untuk pengambilan dan pengolahan data menjadi semakin rumit. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu perangkat yang dapat menangani masalah kebutuhan tersebut, salah satunya adalah dengan menggunakan sistem akuisisi data. Pengunaan akuisisi data juga digunakan pada sensor arus dan tegangan untuk memuat pada IoT atau website yang akan mempermudah proses monitoring dari hasil ukur sensor tegangan. Website digunakan sebagai sarana untuk menampilkan, menyimpan data secara realtime. Sistem akuisisi data juga diintergrasikan ke dalam bentuk tabel dan grafik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan pendekatan ekperimen. Pengambilan data yaitu pengukuran dengan pengujian sensor yaitu sensor tegangan dan tampilan pada website. Hasil penelitian menunjukkan Pengujian sensor tegangan menunjukkan hasil yang sangat baik, nilai tegangan sangat mendekati dengan nilai pada alat ukur. Pada pengujian keseluruhan yakni pada sensor tegangan dan website-nya menunjukkan hasil yang baik.