Rancang Bangun Prototipe Alat Pengering Rumput Laut - Syahrul Mustafa; Umar Muhammad (Politeknik Bosowa, 2021)
Salah satu pengembangan teknologi yang terus ditingkatkan adalah teknologi dibidang pertanian rumput laut. Pengeringan rumput laut yang masih banyak menggunakan cara konvensional yaitu pengeringan dilakukan diruang terbuka yang langsung terpapar sinar matahari sehingga membutuhkan waktu yang lama dan tergantung pada cuaca. Pengeringan dengan menggunakan sinar matahari membutuhkan waktu selama 2-3 hari dengan catatan bahwa cuaca cerah dan membutuhkan sekitar 4-5 hari bila cuaca kurang cerah. Alat yang dirancang secara teknologi memanfaatkan tenaga listrik dan mampu menghasilkan produksi rumput laut yang hasil keringnya sama dengan sinar matahari bahkan lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah merancang alat pengering rumput laut dengan menggunakan panas dari outdor AC (Air Conditioner) yang dikombinasikan dengan heater, dan sensor DHT22 untuk membaca kelembaban dan suhu dalam ruang pengering. Panas Outdor AC dimanfaatkan, dengan cara dialirkan dalam suatu ruangan tertentu. Panas yang dihasilkan oleh elemen pemanas listrik ini bersumber dari kawat atau pun pita tahanan listrik tinggi (Resistance Wire). Sensor DHT22 dipilih dari pada sensor DHT11 karena memiliki range pengukuran yang luas yaitu 0 - 100% untuk kelembaban dan -40°C sampai 125°C untuk suhu. Metode ini dapat diartikan sebagai sebuah studi yang objektif, sistematis, dan terkontrol untuk memprediksi (mengontrol fenomena). Penelitian eksperimen bertujuan untuk menyelidiki hubungan sebab akibat (cause and effect relationship), dengan cara mengespos satu atau lebih kelompok eksperimental. Waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan rumput laut yaitu selama 4 jam dengan suhu rata-rata dalam ruangan sebesar 60oC. Rumput laut dapat dikatakan keirng bila kelembaban udara dalam ruang pengering telah mencapai 14,00 %.