ANALISIS PROPELLER AIR PADA UNMANNED AERIAL VEHICLE (UAV) AMPHI-FLY EVO 1.0 - DWI SAPTO, AGUNG; NOVIANDI, MOCHAMMAD FIZACHRI (Universitas Mercu Buana, 2021)
Unnmaned Aerial Vehicle (UAV) adalah salah satu jenis robot penjelajah udara tanpa awak, dalam hal ini dengan memodifikasi (UAV) untuk dapat bergerak pada tiga medan khususnya air. Salah satu penggerak air adalah propeller, propeller merupakan alat penggerak mekanik yang mempunyai fungsi untuk mendapatkan gaya dorong yang dihasilkan oleh baling-baling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pressure, velocity, thrust, koefisien baling-baling, dan efisiensi yang dihasilkan oleh kedua propeller yaitu berdaun dua dan berdaun tiga pada putar kecepatan motor dc maximum 3000 rpm, rata-rata 1700 rpm, dan minimum 1500 rpm dalam keadaan open water. Menganalisis kedua propeller air tersebut dengan menggunakan software serta membandingkan hasil simulasi yang ditunjang dengan perhitungan teoritis. Hasil penelitian pada propeller berdaun dua mendapatkan bahwa nilai velocity pada rpm maximum sebesar 22.685 m/s dengan pressure 2251080.19 Pa. Pada rpm rata-rata nilai velocity sebesar 12.118 m/s dengan pressure 714770.22 Pa. Pada rpm minimum nilai velocity sebesar 1.068 m/s dengan pressure 106058 Pa, sedangkan pada propeller berdaun tiga dengan nilai velocity pada rpm maximum sebesar 17.635 m/s dengan pressure 1252543.34 Pa. Pada rpm rata-rata nilai velocity sebesar 9.145 m/s dengan pressure 463135.25 Pa. pada rpm minimum nilai velocity sebesar 0.776 m/s dengan pressure 101420.51 Pa. Nilai thrust propeller berdaun dua pada rpm maximum sebesar 85.931 N, pada rpm rata-rata sebesar 24.976 N, dan pada rpm minimum sebesar 0.20 N. Nilai thrust propeller berdaun tiga pada rpm maximum sebesar 48.122 N, pada rpm rata-rata sebesar 12.833 N, dan pada rpm minimum sebesar 0.093 N. Semakin besar nilai rpm maka thrust yang dihasilkan akan semakin besar. Pada propeller berdaun dua yang memiliki nilai efisiensi optimal pada putaran 1500 rpm dengan nilai 45% keadaan open water, sedangkan propeller berdaun tiga yang memiliki nilai efisiensi optimal pada putaran 1700 rpm dengan nilai 51% keadaan open water.