Evaluasi Usability Automation Facebook Market Place Menggunakan Imacros - Han Sulaiman; Nasrulloh Isnain (Universitas Mercu Buana, 2021)
Banyak yang terkena dampak buruk akibat covid-19 di Indonesia terutama perekonomian UMKM. Dampak buruk dari covid-19 yaitu dengan menurunnya jumlah pengunjung yang otomatis berakibat penjualan jauh berkurang. Pemilik UMKM terpaksa harus beralih melayani secara online karena pengunjung mengurangi aktivitas keluar rumah. Marketplace adalah solusi dan sarana untuk mempertemukan antara si penjual dan pembeli tanpa perlu membuat toko karena marketplace sebagai pihak ke tiga. Banyak marketplace yang dapat di manfaatkan untuk para pelaku UMKM salah satunya adalah facebook marketplace. Facebook marketplace merupakan yang paling cepat untuk meningkatkan penjualan dengan caranya yang gratis dan yang terpenting mengupload produk secara masal kuncinya. Tools bantuanpun bisa di manfaatkan untuk membantu upload produk, edit produk, hapus produk, perbaharui produk secara masal dengan Imacros namun permasalahannya belum banyak yang mengetahui cara penggunaan dan pamanfaatan tools tersebut. Untuk itu peneliti mengevaluasi usability dengan lima kriteria yaitu learnability, memorability, efficiency, error, satisfaction, hasil evaluasi tersebut didapatkan nilai rata-rata dari setiap bagiannya yakni learnbility 0,81, memorability langkah pengguna lama 175,75 sedangkan langkah pengguna baru 20,25, efficiency 78,62%, error 1,27% dan satisfaction 78.Â