Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Anggota Baru Pada Perpustakaan Soeman HS Pekanbaru Berbasis Web - Zulafwan Zulafwan; Gusrio Tendra; Hafni Hafsah (Universitas Mercu Buana, 2021)
Penggunaan sistem informasi di perpustakaan sekarang sudah tidak asing lagi, dengan adanya otomasi sistem informasi terintegrasi yang dapat memudahkan dan meningkatkan kinerja seluruh elemen-elemen fisik maupun nonfisik. Proses yang berkaitan adalah seperti menyediakan informasi, mendukung operasi dalam proses registrasi, katalogisasi, pelaporan, pengolahan data anggota sampai proses peminjaman dan pengembalian koleksi buku beserta aturan-aturannya seperti lamanya peminjaman dan sanksi keterlambatan pengembalian buku. Pada saat proses pendaftaran anggota baru yang sedang berjalan masih dilakukan dengan secara manual dimana calon anggota harus mengisi formulir data di kertas yang diberikan oleh petugas perpustakaan untuk di bawa pulang dan melengkapi syarat-syarat yang diberikan. Kegiatan tersebut tentunya akan berdampak pada proses pelayanan yang memakan waktu dan biaya dikarenakan setiap masing-masing calon anggota diberikan lembaran kertas untuk proses pendaftaran. Dengan adanya sistem informasi pendaftaran ini diharapkan dapat mempermudah proses pendaftaran calon anggota perpustakaan baru. Melalui sistem informasi berbasikan website yang dapat di akses dari mana saja baik dari perangkat komputer maupun smartphone tentunya akan sangat mengurangi waktu dan biaya baik bagi calon anggota maupun pihak perpustakaan.