Perancang Sistem Smart Trolley untuk pasar modern - Ali Sadikin Wear; Dewi Anjani; Desi Novianti (Universitas Mercu Buana, 2021)
Pasar modern juga merupakan pasar dimana penjual dan pembeli tidak melakukan transaksi secara langsung. Konsumen hanya melihat label harga pada unit kemasan produk, dan konsumen dilayani secara mandiri oleh tenaga penjual. Dengan banyaknya masyarakat yang lebih memilih berbelanja pada pasar modern mengakibatkan banyaknya konsumen yang datang, hal ini menyebabkan antrian panjang di kasir. Antrian dapat merugikan, dimana konsumen yang semula ingin mendapatkan kenyamanan dalam berbelanja menjadi terganggu karena harus mengantri. Namun jika ada terlalu banyak loket pembayaran dan kasir, itu akan memakan banyak biaya. Sebaliknya jika loket pembayaran atau kasir kurang maka akan terjadi antrian panjang yang juga akan menimbulkan kerugian bagi perusahaan, seperti kehilangan konsumen. Untuk mengatasi hal tersebut, dibuatlah sistem pembelian barang yang dapat memindai data produk berupa QR code, dimana produk dapat dibayarkan langsung tanpa harus melalui kasir , sistem ini disebut dengan smart trolley. Diharapkan dengan diimplementasikan sistem ini, maka waktu untuk berbelanja lebih nyaman dan efektif.