Edukasi Protokol Kesehatan Dan Strategi Digital Marketing Pada UMKM Desa Wringinanom - Shina Aulia Rahman; Achmad Affandy; Wulidatur Robiah; Nurul Masjidah; Wahyu Ainur Robbi; Tubagus Yasin; Tri Maryono; Mohammad Isa Bastomi; Fauzi Dwi Jayanto; Bambang Panji Gunawan (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Pandemi Covid-19 di Indonesia berdampak luas pada beberapa sektor, terutama pada sektor perekonomian. UMKM Ice Tea Malang dan Satay Lok-Lok yang bertempat di Desa Wringinanom Kabupaten Gresik juga merasakan dampak adanya pandemi Covid-19 dengan menurunnya omsetmereka. Selain itu pemahaman mengenai protokol kesehatan dalam era normal baru masih sangat minim, oleh karena itu tim KKN Gatot Subroto memberikan edukasi tentang protokol kesehatan, strategi pemasaran digital, branding dan pelatihan pemasaran online untuk meningkatkan produktivitas serta tetap sehat dalam masa pandemi ini. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan pendampingan mitra. Di akhir kegiatan dilakukan evaluasi dari omset yang didapat setiap hari selama dua minggu. Hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra tentang protokol kesehatan, grafik omset mitra terus naik, bertambahnya keterampilan dan inovasi SDM mitra.