HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI, BEBAN KERJA DAN STATUS GIZI DENGAN PRODUKTIVITAS PEKERJA PROYEK GEDUNG PERPUSTAKAAN DAERAH MODERN KOTA KENDARI - Pitrah Asfian; Sri Ayu Mulyana; Rizki Eka Sakti Octaviani Kohali (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
daya yang dipergunakan selama produksi berlangsung. Tenaga kerja memiliki peranan yang sangat penting sebagai pelaku dan tujuan pembangunan, karena dituntut adanya sumber daya manusia yang berkualitas dan mempunyai produktivitas yang tinggi. Setiap perusahaan berkeinginan agar tenaga kerja yang dimiliki mampu meningkatkan produktivitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan alat pelindung diri (APD), beban kerja dan Status Gizi dengan produktivitas pekerja di Proyek Pembangunan Gedung Perpustakaan Daerah Modern Kota Kendari Tahun 2020. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi berjumlah 65 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh atau mengambil keseluruhan pupulasi sebagai sampel yang berjumlah 65 orang dengan instrument penelitian menggunakan kuisioner, timbangan berat badan jenis bathroom scale dan alat pengukur tinggi badan. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada hubungan antara penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan produktivitas dengan nilai (Pvalue =0,007), ada hubungan beban kerja dengan produktivitas dengan nilai (Pvalue =0,037), dan tidak ada hubungan antara status gizi degan produktivitas dengan nilai (Pvalue =0,579). Kesimpulan ada hubungan antara penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan produktivitas , ada hubungan beban kerja dengan produktivitas, dan t i d a k ada hubungan antara status gizi dengan produktivitas.