HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA PADA HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN WONOSARI NGOMBOL PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Inake Rizkulila; Mujiyem Sapti; Rintiz Rizkia Pangestika (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua pada hasil belajar matematika kelas IV SDN Wonosari Ngombol Purworejo Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan orang tua siswa kelas IV di Desa Wonosari Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 33 siswa dan 33 orang tua siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, angket wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment, uji t dan analisis regresi sederhana.Sebagai prasyarat analisis dilakukan uji normalitas dan uji linearitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berdasarkan respon siswa dengan uji signifikasi koefisien product momentdimana rxy= 0,03 maka ada hubungan yang sangat rendah pola asuh orang tua berdasarkan respon siswa pada hasil belajar matematika sehingga pola asuh orang tua berdasarkan respon siswa sangat rendah maka hasil belajar matematika Kelas IV SDN Wonosari sangat rendah pula. Hubungan pola asuh orang tua berdasarkan respon orang tua pada hasil belajar matematika dengan uji signifikasi koefisien product moment dimana rxy= 0,15 maka ada hubungan yang sangat rendah pola asuh orang tua berdasarkan respon siswa pada hasil belajar matematika sehingga pola asuh orang tua berdasarkan respon orang tua sangat rendah maka hasil belajar matematika Kelas IV SDN Wonosari sangat rendah pula.