FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BOUNDING ATTACHMENT PADA BAYI BARU LAHIR DI BIDAN PRAKTEK SWASTA KEMELAK KELURAHAN BINDUNG LANGIT KABUPATEN OGAN KOMRING ULU TAHUN 2015 - Heriani (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2018)
Latar Belakang: salah satu cara untuk membentuk suatu ikatan batin antara ibu bayi adalah dengan melakukan bounding attachment. Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi bounding attachment pada bayi baru lahir di Bidan Praktek Swasta Kemelak Kelurahan Bindung Langit Kabupaten Ogan Komering Ulu tahun 2015. Metode: penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang melahirkan di BPS Kemelak Kelurahan Bindung Langit Kabupaten Ogan Komering Ulu, dengan sampel pengambilan sampel secara acidental sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan tabel distribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian: pada analisa univariat, dari 33 responden didapatkan responden yang melakukan bounding attachment sebesar 72,7%, responden yang memiliki pengetahuan baik sebesar 69,7%, responden dengan ANC lengkap sebesar 72,7%, dan dilakukan IMD sebesar 54,5%. Analisa bivariat di dapatkan hasil ada hubungan pengetahuan terhadap bounding attachment pada bayi baru lahir (p value 0,010), ada hubungan kelengkapan ANC terhadap bounding attachment pada bayi baru (p value 0,005), dan ada hubungan IMD terhadap bounding attachment pada bayi baru lahir (p value 0,004). Simpulan: ada hubungan pengetahuan, kelengkapan ANC dan IMD terhadap bounding attachment pada bayi baru lahir.