UJI EFEKTIVITAS DIURETIK EKSTRAK ETANOL BIJI MELINJO (Gnetum gnemon L.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) - Maya Ranti Wilsya; Yenni Agustin; Ingrit Pratiwi (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2018)
Melinjo banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai buah sekaligus sayuran. Biji melinjo mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan saponin yang memiliki khasiat sebagai diuretik. Diuretik merupakan obat yang dapat menambah kecepatan pembentukan urine. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek diuretik ekstrak etanol biji melinjo dan menganalisis hubungan konsentrasi ekstrak etanol biji melinjo terhadap efek diuretik pada tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus). Sebanyak 24 ekor hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, yaitu : kontrol negatif (suspensi CMC 0,5%), kontrol positif (suspensi furosemide 0,72 mg), suspensi ekstrak etanol biji melinjo 0,2 %, suspensi ekstrak etanol biji melinjo 0,4%, suspensi ekstrak etanol biji melinjo 0,8% dan suspensi ekstrak etanol biji melinjo 1,6%. Pengujian terhadap efek diuretik dilakukan dengan mengukur volume urine yang dikeluarkan selama 12 jam. Dari hasil post hoc menunjukkan kelompok perlakuan suspensi ekstrak etanol biji melinjo 0,8 % dan 1,6 % memberikan efek sebagai diuretik.