PENGARUH PRAKTIKUM KLINIK BHD (BANTUAN HIDUP DASAR) TERHADAP KETERAMPILAN MAHASISWA D III KEPERAWATAN STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG TAHUN 2019 - Dea Mega Arini; Indah Noerjanah (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2020)
Instalasi Gawat Darurat merupakan salah satu unit pelayanan di rumah sakit yang memberikan pertolongan pertama dan sebagai jalan pertama masuknya pasien dengan kondisi gawat darurat. Bantuan hidup dasar adalah usaha untuk memperbaiki dan / atau memelihara jalan napas, pernapasan dan sirkulasi serta kondisi darurat yang terkait. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh praktikum klinik BHD (Bantuan Hidup Dasar) terhadap keterampilan mahasiswa DIII Keperawatan STIK Siti Khadijah Palembang tahun 2019. Desain penelitian ini menggunakan metode pre – experimental dengan pendekatan One Group pretest – postest design. Sampel penelitian adalah Mahasiswa DIII Keperawatan semester IV di STIK Siti Khadijah Palembang dengan jumlah responden sebanyak 44 mahasiswa, data yang diperoleh dicatat pada lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan rerata skor 32,95 dengan standar deviasi 9.604 sebelum dilakukan praktikum BHD sedangkan rerata skor sesudah dilakukan praktikum BHD dengan rata – rata 68,41, standar deviasi 9.571. kemudian dianalisis dengan uji paired t test didapatkan hasil p value = 0,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ada Pengaruh Pratikum BHD (Bantuan Hidup Dasar) terhadap Keterampilan Mahasiswa DIII Keperawatan STIK Siti Khadijah Palembang Tahun 2019.