HUBUNGAN POLA ASUH DAN TINGKAT KEMENDIRIAN PERSONAL HYGINE PADA SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR NEGERI 21 GELUMBANG - Asih Fatriansari; Rahmalia Afriyani (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2021)
Latar belakang : Salah satu perilaku yang dilakukan oleh orang tua adalah personal hygine. Perilaku ini lebih baik dimulai sedini mungkin, sebelum memasuki usia 3 tahun, akan terjadi efek jangka Panjang saat stimulasi pada usia ini terlambat diberikan seprti timbulnya kebiasaan mengompol hingga dewasa serta kebersihan diri sendiri yang tidak baik . Tujuan : Mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemandiraian personal hygiene siswa kelas 1 SDN 21 Gelumbang. Metode : Penelitian ini merupakan survey analitik dengan pendekatan krossektional, dilakukan pada tanggal 22 Juli 2019- 10 Juli 2019 di SDN 21 Gelumbang. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh orang tua siswa kelas 1 berjumlah 56 orang responden sedangkan sampel didapat dengan tehnik total sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji chi square. Hasil : Pola asuh orang tua secara sigifikan berhubungan dengan kemandirian personal hygiene pada siswa di SDN 21 Gelumbang p-value : 0.001 . Saran : Perlu dilakukan pendidikan kesehatan tentang pola asuh dan kemandirian personal hygiene.