PENGARUH PENERAPAN KONSELING BERDASAR HEALTH BELIEF MODEL (HBM) PADA IBU TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU PENANGANAN BALITA DIARE TANPA DEHIDRASI - Elvina Indah Syafriani (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2021)
Latar Belakang : Cara menurunkan angka kematian dan angka kesakitan balita karena diare diperlukan strategi efektif yang dapat merubah perilaku ibu dalam merawat balita sakit diare, yaitu melalui konseling oleh tenaga kesehatan. Tujuan : Untuk menganalisis pengaruh penerapan konseling berdasar Health Belief Model (HBM) pada ibu terhadap perubahan perilaku penanganan balita diare tanpa dehidrasi. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan quasy eksperimental dengan Pre-Post test control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu balita diare tanpa dehidrasi yang memenuhi kriteria inklusi dengan 65 responden kelompok perlakuan dan 65 responden kelompok kontrol. Analisis data dengan menggunakan uji komparatif numerik dan kategorik. Perbedaan rerata dianalisis dengan uji Mann-Whitney tidak berpasangan dan uji Wilcoxon berpasangan, dengan kemaknaan hasil uji ditentukan berdasarkan nilai p<0,05.Hasil : Didapatkan bahwa peningkatan nilai persepsi kerentanan dan keparahan, persepsi isyarat, efikasi diri, persepsi manfaat dan persepsi hambatan pada kelompok perlakuan lebih tinggi bila dibandingkan kelompok kontrol (p<0,05). Peningkatan nilai perubahan perilaku penanganan pada kelompok perlakuan lebih tinggi bila dibandingkan kelompok kontrol (p<0,05). Kesimpulan :Penerapan konseling berdasar Health Belief Model (HBM) berpengaruh terhadap peningkatan persepsi kerentanan dan keparahan, persepsi isyarat, efikasi diri, persepsi manfaat, persepsi hambatan dan perubahan perilaku penanganan balita diare tanpa dehidrasi. Saran : Perlunya penerapan konsep konseling sesuai dengan teori konseling yang kemudian mengintegrasikan khususnya dalam pelayanan balita sakit diare dalam rangka mengubah dan meningkatkan keterampilan bidan dalam memberikan konseling.