Meningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas VII-A Materi Lempar Lembing Pelajaran Penjaskes Dengan Menggunakan Metode Demontrasi Pada SMP Negeri 3 Langsa Tahun Ajaran 2018/2019 - Jamilah Jamilah (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Penjaskes melalui penggunaan metode demonstrasi di kelas VII SMP Negeri 3 Langsa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (class action research) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Langsa yang berjumlah 30 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi setiap siklus dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Dengan penerapan metode demontrasi, pada akhir siklus II diketahui telah terjadi peningkatan ketuntasan siswa. Berdasarkan hasil penelitian Pada pra siklus kentuntasan hasil belajar baru mencapai 5 orang siswa dengan persentase 23%, pada siklus 2 kentutasan hasil belajar siswa mencapai 17 orang dengan persentase 56%, dan pada siklus dua ketuntasan hasil belajar mencapai 25 orang dengan persentase 83%. maka dapat disimpulkan dengan metode demontrasi pada pembelajaran lempar lembing dengan mempergunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Langsa